2021-й в протестах и победах. Чем запомнится прошлый год в профсоюзной среде

      Комментарии к записи 2021-й в протестах и победах. Чем запомнится прошлый год в профсоюзной среде отключены

Второй год пандемии принес новые ограничения на проведение уличных акций, из-за чего работа профорганизаций, конечно, усложнилась. Пришлось отказаться от пикетов и митингов — классических способов привлекать внимание к трудовым конфликтам. Между тем недобросовестные работодатели по-прежнему пытались нарушать права профактивистов и целых коллективов. Однако профсоюзы сумели в этих условиях оперативно отработать новые формы защиты трудовых прав, научились грамотно совмещать коллективные действия в интернете с обращениями к правоохранителям и чиновникам.


ОТС ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ

Всероссийский “Электропрофсоюз” добивается заключения справедливого отраслевого тарифного соглашения для работников отрасли. С 20 июля профсоюз вел с соцпартнерами коллективные переговоры по будущему отраслевому тарифному соглашению. За отведенный законом срок в три месяца договориться не получилось, и профсоюз предложил партнерам подписать протокол разногласий. Однако они на это не пошли. В борьбе за ОТС профсоюз был вынужден подать заявку на проведение митинга в Москве. Сперва акцию хотели провести в середине декабря, затем протестные действия перенесли на более поздний срок, так как отраслевой профсоюз и объединение работодателей “ЭРА России” продолжили консультации.

 Большую часть разделов соцпартнерам удалось согласовать, однако ключевым камнем преткновения стал вопрос ставок, а также размер индексации льгот. Профсоюз потребовал проиндексировать все минимальные размеры льгот не менее чем на 20%, на что объединение работодателей пойти отказалось. Прийти к компромиссу до 31 декабря 2021 года соцпартнерам не удалось. Таким образом, в новый год электроэнергетика вошла без действующего отраслевого тарифного соглашения.

СОХРАНИТЬ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 
Новосибирский “Тяжстанкогидропресс” (ТСГП) — последнее в стране крупное предприятие тяжелого станкостроения, и его коллектив решил до последнего сопротивляться уничтожению производства, хотя за несколько лет из 950 работников на ТСГП осталось всего 60 человек. Главной причиной проблем стало поручительство по кредиту (объем средств — 750 млн рублей). Несколько лет назад его взял основной собственник — ООО “Сервисный металлоцентр “Стиллайн”, принадлежащее бизнесмену Николаю Степакину. Кредитные деньги исчезли, возникли долги на сотни миллионов и несколько уголовных дел. В отношении Степакина начались проверки со стороны силовых ведомств. В его действиях были выявлены признаки преступления по статьям 159 (мошенничество) и 196 (преднамеренное банкротство) УК РФ.

 Весной 2021 года профкому с помощью протестных действий и публикаций в СМИ удалось добиться выплаты долгов по зарплате. Сейчас профком при поддержке Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности борется за сохранение производственных мощностей ТСГП и перезапуск завода. Вице-премьеру правительства страны, координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Татьяне Голиковой было направлено обращение с просьбой оказать содействие и рассмотреть ситуацию на очередном заседании РТК.

ЗАЩИТИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА НА “САЛАВАТНЕФТЕМАШЕ”


В феврале руководство предприятия АО “Салаватнефтемаш” (Республика Башкортостан, город Салават) приняло решение сократить производство: на 16 февраля 2021 года уведомления об увольнении в связи с сокращением штата получили 338 человек — почти 50% коллектива. В республиканской организации Российского профсоюза работников промышленности обратили внимание на незаконность такого массового высвобождения работников. Коллективные обращения были направлены в прокуратуру, республиканское правительство и главе региона.

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства и сохранить предприятие, реском и первичка профсоюза провели собрание трудового коллектива, куда пригласили руководство предприятия, СМИ, представителей министерств, прокуратуры, городской администрации. Благодаря этому ситуация также рассматривалась на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В итоге удалось не допустить массового высвобождения работников с нарушением законодательства, а члены профсоюза получили дополнительное внимание и поддержку. Проблемами предприятия заинтересовались в региональном правительстве.

КАМПАНИЯ “ПОЧТИ КАК В ОФИСЕ”

В прошлом году металлурги Челябинской области, члены Горно-металлургического профсоюза России, запустили медиакампанию “Почти как в офисе”. Они потребовали скорректировать законопроект, который затрагивал X раздел Трудового кодекса и существенно менял при этом принципы охраны труда и подход к компенсациям за вредные условия работы. Активисты сняли видеоролик с таким же названием, где простым языком рассказали о профсоюзных претензиях к документу. Ролик набрал несколько миллионов просмотров в визуальных соцсетях Tik-Tok и Youtube, чем, безусловно, привлек внимание СМИ и парламентариев к проблеме (ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=3PalQmsYeiw&t=5s)

Секретарь Горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко на заседании профильного комитета нижней палаты парламента показал ролик коллегам и разъяснил профсоюзные требования. Затем, после серьезных обсуждений, комитет рекомендовал принять требуемые поправки, что и было сделано в ходе второго чтения законопроекта. Так благодаря синергии — коллективным действиям профактивистов и грамотной работе депутата, избранного в Госдуму при профсоюзной поддержке, — удалось не допустить негативных изменений в трудовом законодательстве.

СВЕТЛАНА БАУС ПОД КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТОЙ

Незаконное увольнение председателя первичной профорганизации АО “Калиновский химический завод” Светланы Баус вызвало бурю негодования в профсоюзной среде. Особо стоит отметить причину, по которой руководство предприятия попыталось избавиться от профлидера. На заводе состоялась плановая проверка соблюдения трудового законодательства, и выводы этой проверки пришлись не по вкусу работодателю.

В итоге Светлана Баус была уволена с должности начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда, главного инспектора. В Федерации профсоюзов Свердловской области это расценили как агрессивное давление на профсоюз и инициировали акцию солидарности в соцсетях. Российский профсоюз работников промышленности тоже объявил о кампании в поддержку своей первички: профорганизация Калиновского химзавода, как и первички других оборонных предприятий, входит в этот отраслевой профсоюз. Поддержала акцию и газета “Солидарность”, оперативно распространив информацию по своим каналам. Сотни профактивистов из разных регионов страны — от Калининграда до Иркутска — заявили о своей солидарности, публикуя посты в соцсетях с требованиями восстановить Баус и снять директора Калиновского химзавода.

Благодаря активным действиям, через несколько недель после начала конфликта руководство АО “Калиновский химический завод” выпустило приказ о восстановлении Светланы Баус в должности с оплатой вынужденного прогула.

  ОТБИТЬ АТАКУ НА ПРОФКОМ

Попытка главврача городской больницы № 1 Нижнего Тагила Александра Павловских выселить профком из занимаемых помещений стала поводом для обращения в прокуратуру и к министру здравоохранения области. В частности, глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских попросил министра и прокуратуру “дать оценку действиям руководства больницы, проверить их на наличие самоуправства (ст. 330 Уголовного кодекса РФ); не допустить нарушений трудовых прав людей и конституционных прав, трудящихся на объединение в профсоюзы”. Стоит отдельно подчеркнуть, что давление на профорганизацию началось после того, как коллектив больницы обратился к президенту России Владимиру Путину и рассказал о дефиците кадров в медучреждении и снижении заработков.

Стоит отдать должное руководству регионального минздрава — оно быстро и четко отреагировало на профсоюзные претензии. Попытка выселения профкома была пресечена практически сразу. Остальные вопросы, связанные с работой больницы, взял под личный контроль глава профильного министерства Андрей Карлов после встречи с председателем первички больницы Татьяной Усатовой, главой областной организации профсоюза Сергеем Угриновым и председателем профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолием Домниковым.

ФЛЕШМОБ В ИНТЕРЕСАХ МЕДИКОВ

Осенью 2021 года профсоюз работников здравоохранения РФ запустил масштабный флешмоб, призвав членов профсоюза и целые коллективы обратиться к властям и потребовать вернуть действие постановления правительства № 1191. Постановление действовало до 30 сентября 2020 года и предусматривало для медработников зачет одного дня работы с больными COVID-19 за два дня. Сейчас эта льгота отменена, с чем профсоюз категорически не согласен. Ранее направленные по этому поводу письма в Минтруд, Минздрав, правительство, а также вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой и президенту РФ Владимиру Путину эффекта не дали.

 Для участия в флешмобе нужно записать короткое видео с требованием вернуть льготный порядок формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с больными COVID-19, а также закрепить этот порядок на федеральном законодательном уровне. За несколько месяцев участниками флешмоба стали сотни человек. Они присылали видео в ЦК профсоюза и сами выкладывали их в соцсетях с тематическими хештегами.

В ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ позитивно оценили промежуточные итоги медиакампании. Хотя проблема пока не решена, требования врачей и медработников были поддержаны в Минздраве РФ в целом и лично главой ведомства.

ЗА ЗАРПЛАТЫ ТРАНСПОРТНИКОВ

Соблюдать на муниципальном предприятии “Гортранс” параграфы отраслевого тарифного соглашения, касающиеся оплаты труда, — с таким требованием транспортники Свердловской области начали медиакампанию #ЯРаботникПассажирскогоТранспорта. В рамках акции в соцсетях работники профильных предприятий и сочувствующие выкладывали свои фотографии с одноименным хештегом.

Кроме того, активисты собрали подписи под коллективным обращением работников пассажирского транспорта к полпреду президента в Уральском федеральном округе. Цель — обратить внимание властей на низкую зарплату работников и на неудовлетворительное экономическое положение предприятий автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта. Удалось собрать больше 3,3 тысячи подписей, что стало поводом для публикаций в ряде региональных СМИ.

Следует отметить, что профсоюзные претензии были адресованы не работодателю, а властям региона, от которых не поступают в должном объеме субсидии. Чтобы платить зарплаты согласно ОТС, предприятию (с учетом страховых взносов) нужно тратить дополнительно по 196 млн рублей в месяц, то есть 2,353 млрд рублей в год. Из-за отсутствия этих средств отраслевое соглашение не выполняется уже больше полутора лет.

По итогу акции вопрос о выполнении отраслевого тарифного соглашения в транспортной отрасли был вынесен на заседание региональной трехсторонней комиссии с участием замглавы региона. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал взять эту проблему под личный контроль.

ЗАЩИТА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ДЕПО

К давлению на профсоюзный актив со стороны руководства предприятий вагоноремонтного комплекса привела реформа в этой сфере. Раньше имущественным комплексом владело АО “Вагонная ремонтная компания — 2”, но после перехода к ООО “Новая вагоноремонтная компания” (ООО “НВК”) в некоторых регионах новый собственник начал нарушать права работников и пытается уничтожить профорганизации, которые противостоят нападкам на трудовые права. Руководство запугивало работников и заставляло их выходить из профсоюза.

Первые встречи представителей Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей с руководством “НВК” успехом не увенчались, договориться о прекращении конфликта на ранних стадиях не удалось. Однако ближе к концу года, после обращения в прокуратуру, работодатель пообещал пересмотреть подход к профорганизациям и вернуться в рамки социального диалога.

ОТСТОЯТЬ ПРАВА ПРОФАКТИВИСТОВ

Руководство предприятия “Невьянский цементник” решило отказаться от присоединения к Областному отраслевому соглашению на 2021 — 2023 годы и не готово идти на контакт с первичкой. Это вызвало серьезные вопросы со стороны Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО). С ноября 2021 года администрация компании усиливает давление на председателя профорганизации и хочет переселить профком из здания управления завода в необорудованное помещение вне территории предприятия.

Совет ФПСО направил обращение в управляющую компанию и “Евроцемент групп”, подчеркнув, что действия работодателя нарушают принципы, декларируемые президентом и Конституцией РФ, а также законные права профсоюзов, предусмотренные статьями 377 ТК и 28 ФЗ “О профессиональных союзах”. В документе указывается, что зарплаты на заводе существенно меньше, чем на других цементных предприятиях, и ниже среднеотраслевых показателей. По состоянию на конец года руководство предприятия ослабило давление на профком. В ФПСО ожидают ответа от “Евроцемент групп” на открытое письмо и ожидают от компании возвращения к здравой политике социального партнерства, которая наблюдалась в прежние годы.

Источник: автор, Александр Кляшторин,

 https://www.solidarnost.org/articles/2021-y-v-protestah-i-pobedah.html Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©