По словам экспертов ведомства, действующее трудовое законодательство не содержит норм, разрешающих или ограничивающих курение во время рабочей смены. Соответственно, не предусмотрена организация такого перерыва. Вместо этого законодатель выделил период для отдыха и принятия пищи внутри рабочей смены.
Трудовой кодекс позволяет зафиксировать в индивидуальном трудовом договоре курильщика условие, согласно которому он может отвлекаться на перекуры в рамках предусмотренного законом внутрисменного отдыха.
В таком случае этот период делится на части. Например, из часового перерыва 20 минут отводится на питание и 40 минут на перекур.
Трудовое законодательство регламентирует продолжительность перерыва для отдыха и питания в пределах от 30 до 120 минут. Это время не считается рабочим и не подлежит оплате. Если рабочий день составляет 4 часа и менее, то перерыв можно не делать вообще.
Если на предприятии курение во время рабочей смены не регламентировано локальными актами, сотрудник вправе уходить на перекур только после наступления внутрисменного отдыха. В противном случае работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения (ст. 192 ТК РФ).
Существующая судебная практика подтверждает правомерность использования подобных мер.
При этом работодатель вправе полностью запретить курение на рабочем месте, приняв соответствующий ЛНА. Такой шаг не будет квалифицироваться как нарушение законодательства, так как действия руководства компании отвечают положениям ст. 10 и ст. 12 ФЗ от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ. Они предусматривают право работодателя на установление запрета использования никотиносодержащей продукции в помещениях и на территории, используемой для производственной деятельности.
Чтобы упорядочить перекуры работников, на некоторых предприятиях в индивидуальных соглашениях прописывают конкретное время ухода с рабочего места и продолжительность перекуров.
В иных случаях составляется общий график перекуров по структурному подразделению или всему предприятию. Нельзя утверждать, что составление графика всегда целесообразно с точки зрения производственной необходимости, но его присутствие поможет избежать конфликтных ситуаций между работодателем и его сотрудниками.
Источник: https://ohranatruda.ru/news/2845/594820/, автор Денис Ронжин