Законодательный Первомай не так уж сильно привязан в этом году к Первомаю рабоче-профсоюзному. Однако среди законов, вступающих в силу в этом месяце, все равно найдется немало из тех, что заинтересуют наших читателей. Буквально от получателей пенсий до студентов-целевиков и обратно. И даже шире. Так что давайте смотреть (на сайты Государственной Думы и Парламентской газеты). И делать выводы – вместе с нашими коллегами по профсоюзам.
ИДЕМ НА ПОВЫШЕНИЕ
Ежегодно увеличивается размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для россиян, переживших отметку в 80 лет. Это действительно является достижением в нашей стране, где средняя продолжительность жизни у мужчин и женщин составляет примерно 68 и 78 лет соответственно. Но, так или иначе, действительно заслужили: фиксированная выплата к страховой части пенсии у этих наших дорогих соотечественников, которые переступили 80-летний порог в апреле, повысится вдвое и составит более 16 тысяч рублей в месяц.
От всей души желаем юбилярам получать эту надбавку еще как минимум лет восемьдесят. Как говорится, с прошедшим (но и с грядущим — тоже).
ДАЕШЬ СТРАНЕ НАДБАВОК!
Еще об одном регулярном повышении пенсий мы как-то обещали напоминать вам оттоль и поныне. Речь идет о ежеквартальном повышении ежемесячной надбавки к пенсии членам гражданских летных экипажей и шахтерам. Как нетрудно догадаться, льготы им положены в связи с вредными и опасными условиями труда.
Следующее повышение, кстати, будет 1 августа. А размер его, как всегда, будет зависеть от стажа работника и от заработка, который он имел до пенсии. То есть, тут все сугубо индивидуально, но все-таки гарантированно. Иначе вы бы точно читали в «Солидарности» вместо этого текста что-то о протестах пилотов или угольщиков. (А эти – могут.)
ПЕРЕНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ
Следующая новость не является специфически трудовой, но уж социальной – в условиях жизни в нашей стране – наверняка. Дело в том, что с 1 мая отменяется комиссия за банковские переводы между своими счетами. Нововведение касается, конечно, только физических лиц. Количество которых может в связи с этим в ближайшее время ощутимо вырасти, ну да нам-то что: мы с вами люди честные, профсоюзные. И сможем теперь отправлять свои копейки самим себе совершенно забесплатно. А хотите отправлять больше – так участвуйте активней в профсоюзной жизни.
А как, в свою очередь, пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, «Человек имеет право распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению. Открывая в банке счет или вклад, гражданин и так оплачивает банковские услуги. Важно, чтобы он имел возможность без каких‑либо финансовых препятствий забрать или перевести эти деньги».
Как сообщается дополнительно, максимальная сумма бесплатных переводов составит 30 миллионов рублей в месяц. И гражданин, имеющий возможность переводить «самому себе» такие деньги, действительно не должен быть ни в чем ограничен. Тут уж со спикером Госдумы стоит согласиться.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ДОГОВОРА) – МАТЬ УЧЕНИЯ
Есть и менее спорные новости. Так, например, с 1 мая некоторым россиянам станет легче поступать на целевое обучение. В этом им помогут новые функции, доступные на портале «Работа России». Функции, собственно, будут заключаться в возможности для работодателей размещать там «студенческие вакансии» и в возможности абитуриентов на эти вакансии откликаться. В этом, кстати, и состояла изначально озвученная задача портала «Работа в России» — поженить работника и работодателя. И в том, что брак в данном случае выходит, так сказать, ранним, нет ничего плохого: хороший студент дурного договора не подпишет.
Тем более что (цитируем «Парламентскую газету»): «В договоре о целевом обучении будут указывать обязательства заказчика о материальной и другой поддержке подопечного, оплате его жилья и гарантиях трудоустройства с указанием места работы». От студента же требоваться будет то же самое, что и во все времена: учиться, учиться и еще раз по списку. Производственная практика у будущего работодателя прилагается.
С ОБЛЕГЧЕНИЕМ
А сейчас еще одна цитата: «Навоз и птичий помет исключаются из перечня отходов – теперь они относятся к не оказывающим негативного воздействия на окружающую среду продуктам животноводства». То есть, не теперь, а с 3 мая, но вопросы все равно остаются, и дело тут вовсе не в вечной туалетной теме для шуточек. Дело-то, наоборот, серьезное.
Потому что «за несоблюдение требований при хранении, транспортировке, обработке, переработке, реализации навоза и помета будут штрафовать». Должностных лиц на 40 тысяч рублей, ипшников на 60 тысяч, а «юриков» на все 350 тыс. И это только при первом нарушении…
Вот давайте зафиксируем простую мысль: штрафы будут драть за неправильную транспортировку и хранение того, что этим же самым законом признано отныне безопасным. То есть, гриф опасности сняли, а штрафы повысили? Ну, собственно, и трудно здесь что-нибудь еще из себя выдавить.
ОТДАМ ПОСЛЕДНИЕ ПОРТЫ
Но это нам трудно, а законодатели еще не то умеют. От греха подальше, давайте снова прикроемся цитатами, а еще подальше – просто не будем их комментировать.
Итак. «Приватизация разрушенного объекта речного порта станет возможна только при условии, что новый владелец отремонтирует его в течение пяти лет после покупки. При этом начальная цена такого объекта на аукционе будет составлять один рубль. Такой закон вступает в силу 26 мая». И: «Новые нормы предусматривают, что портовые гидротехнические сооружения, в том числе причалы, перегрузочные комплексы и иное расположенное на территории и в акватории речного порта имущество, могут находиться как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности».
Но нет, комментировать мы, конечно, все-таки будем. Любой частник (ну, как – любой…) сможет получить за рубль какое угодно имущество на территории речного порта. Как будто этим портам государства было мало.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/mezhdu-pensiey-i-navozom.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
автор материала: Павел Осипов