К первому в текущем году заседанию Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК, Комиссия), которое прошло 28 января накопился достаточно обширный перечень неотложных вопросов, статус которых часто никак не меньше, чем законодательные изменения.
В повестке Комиссии был целый ряд важных проектов нормативных правовых актов, часть из которых были одобрены без обсуждения в связи принятыми по ним ранее рабочими группами РТК положительными решениями.
Заседание РТК прошло в режиме видеоконференции под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой.
В ходе заседания был рассмотрен проект закона, который вносит изменения в закон «О специальной оценке условий труда».
Проект направлен на внедрение цифровых технологий при государственной аттестации экспертов на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. Предусматривается использование цифровой подписи при оформлении результатов оценки условий труда. Кроме того, совершенствуется процедура рассмотрения разногласий по результатам экспертизы качества специальной оценки, а также обеспечивается возможность получения сведений об экспертах и организациях, проводящих специальную оценку условий труда, без необходимости обращения в ведомство.
В настоящее время сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда выдаётся исключительно на бумажном носителе, что усложняет процесс получения разрешительного документа.
По результатам обсуждения сторонами социального партнерства проект был поддержан.
Участники заседания рассмотрели также проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс, которым предлагается установить гарантированный минимум оплаты труда творческих работников в то время, когда они не участвуют в создании произведений и не выступают.
Данный законопроект был разработан в связи с признанием Конституционным Судом части пятой статьи 157 Трудового кодекса не соответствующей Конституции, поскольку она предоставляла работодателю возможность произвольного уменьшения размера заработной платы творческих работников, фактически исполняющих свои трудовые обязанности. При этом в Трудовом кодексе чётко сказано, что если творческие работники в течение какого-либо времени не участвуют в создании и исполнении произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться.
Положение законопроекта закрепляется в новой статье 1571 Трудового кодекса РФ. Проект после многостороннего обсуждения был поддержан сторонами.
Кроме того, члены Комиссии поддержали проекты постановлений Правительства РФ:
— «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»;
— «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации»;
-«О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации».
Предметом обсуждения сторон также стала ситуация на рынке труда России, Единый план первоочередных мероприятий Российской трёхсторонней комиссии на первое полугодие 2022 года по реализации мероприятий Генерального соглашения между Общероссийским объединением профсоюзов, Общероссийским объединением работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021–2023 годы.
Помимо этого, члены комиссии заслушали доклад министерства социальной защиты Тверской области о работе региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вопрос был инициирован профсоюзной стороной на заседании РТК еще 26 ноября 2021 года, так как работа в трехстороннем формате в данном регионе практически была заморожена.
В этой связи Председатель ФНПР М.В. Шмаков дал не просто негативную оценку такого рода бездействия администрации Тверской области в социально-трудовой сфере, а ее неконституционность в обеспечении развития региональной системы социального партнерства, игнорирование мнения трудящихся и их представителей в лице профсоюзов при решении важнейших для людей вопросов в сфере труда.
По результатам обсуждения было принято решение в недельный срок организовать полноценную работу трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области, а со стороны Российской трехсторонней комиссии – обеспечить контроль за деятельностью региональных комиссий, во втором квартале 2022 года проанализировать статистические данные о работе региональных трехсторонних комиссий.
В пункте «разное» повестки участвовавший в заседании РТК Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров заострил внимание членов Комиссии о проблематике, связанной с учетом в разработанном ФАС России проекте федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» в составе регулируемых тарифов экономически обоснованных затрат работодателей, обусловленных наличием социально-трудовых отношений, в том числе, основанных на отраслевых и иных соглашениях в сфере социального партнерства. Сдерживающим фактором здесь является Минэкономразвития России, эксперты которого не видят необходимости такого учета. Министерство игнорирует проведение совещания заинтересованных сторон по данной проблематике, несмотря на то, что это было прямым поручением Координатора РТК, Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой в ноябре прошлого года.
Резюмируя свое выступление, Ю.Б. Офицеров предложил в очередной раз напомнить экономическому блоку правительства об актуальности проведения экспертного совещания в феврале текущего года и рассмотрении данного вопроса уже в рамках основного в повестке мартовского заседания трехсторонней Комиссии. Это тем более необходимо сделать оперативно сейчас, когда наступил очередной период принятия тарифно-балансовых решений для госрегулируемых организаций, а также актуально в условиях незаключенного в электроэнергетике Российской Федерации Отраслевого тарифного соглашения очередного периода.
Вице-премьер Т.А. Голикова пообещала лично разобраться в ситуации.
В завершении заседания Т.А. Голикова рассказала членам Комиссии о напряженной эпидемиологической ситуации в стране, особенностях распространения нового штамма Омикрон, негативных последствиях в этой связи для экономики и жизнедеятельности предприятий из-за массовых заболеваний (500 тыс. больничных листов в сутки). Она призвала координаторов сторон РТК принять самое активное участие в разработке антиковидных рекомендаций в социально-трудовой сфере, поручив при этом Минтруду России завершить до конца января затянувшуюся разработку документа.