Историю создания ППО Сургутской ГРЭС-2 поведаем с истоков – со строительства Сургутской ГРЭС-2. Оно началось на базе Сургутской ГРЭС, ставшей потом ГРЭС-1, и уже потом было принято решение о разделении Сургутской ГРЭС на две самостоятельные станции – ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Одновременно происходило формирование структурных подразделений обеих станций и независимых друг от друга трудовых коллективов.
28 марта 1987 года состоялась первая профсоюзная конференция трудящихся Сургутской ГРЭС-2, в которой приняло участие 220 делегатов – представителей трудового коллектива. Делегаты конференции выбрали президиум из 16 человек и определили повестку дня:
- Доклад «О задачах профсоюзов в свете решений 18 съезда профсоюзов».
- Выборы профсоюзного комитета.
- Выборы ревизионной комиссии.
- Выборы совета трудового коллектива.
А также дополнительно был внесен вопрос № 5 «О порядке распределения 28 квартир в жилом доме».
На конференции присутствовали:
— Хорошилов Владимир Ильич – председатель обкома профсоюзов работников электростанций и электротехнической промышленности
— Федун Игорь Михайлович – зам.управляющего РЭУ «Тюменьэнерго»
— Соколов Валерий Юрьевич – электрослесарь ГРЭС-1 – делегат 18 съезда профсоюзов.
В ходе работы конференции делегаты избрали профсоюзный комитет в количестве 17 человек, а также предложили обсудить кандидатуры на должность председателя профсоюзной организации: Бутко Юрия Васильевича и Сесько Бориса Борисовича. После обсуждения и открытого голосования членам профкома было рекомендовано избрать на эту должность Бориса Сесько.
Затем, следуя повестке конференции, была избрана ревизионная комиссия в составе 5 человек и совет трудового коллектива Сургутской ГРЭС-2 в количеств 44 человек. В завершении конференции делегаты приняли решение о распределении жилых площадей.
Таким образом, 28.03.1987 года была образована и начала свою деятельность первичная профсоюзная организация Сургутской ГРЭС-2.
За все время работы профсоюзная организация решала насущные проблемы в сложившийся исторический период своего времени как в трудовых отношениях, так и в социально-бытовых, а периоды действительно были историческими — как для государства, так и для самих работников.
Начало 90-х – завершение эпохи социализма. Эпохи, когда работникам государственных предприятий выделяли квартиры, бесплатные санаторно-курортные путевки, обеспечивали детей работников детскими садами. Во всем этом участвовали и профсоюзы. В то время подобные заботы легли на плечи профактива во главе с председателем первичной профсоюзной организации Сургутской ГРЭС — 2 Сахаровым Михаилом Николаевичем.
Затем произошел развал СССР и, как следствие, крах всех экономических и финансовых связей, падение экономики, девальвация национальной валюты, стремительный рост инфляции, отсутствие продуктов питания и введение карточек на отдельные виды товаров. Все это привело к социальному напряжению в трудовом коллективе, но и в этой тяжелой обстановке профсоюзы всегда были на переднем рубеже.
В 1992 году при задержании зарплаты председатель профкома Сесько Борис Борисович вывел на митинг работников станции. Оперативный персонал в это же время готов был снизить мощность энергоблоков. В результате коллективных действий требования работников были выполнены администрацией и зарплату работники получили вовремя.
В период экономического кризиса в России объем потребления электроэнергии существенно уменьшился, а процесс обновления мощностей практически остановился. Всё это требовало преобразований в электроэнергетике. Любая реформа прежде всего затрагивает человека труда, требует переустройства жизни человека. Вот и в профсоюзной жизни все больше проблем стало возникать в социально-трудовых отношениях между работодателем и работниками, которых представляет Профсоюз.
В тот период для профсоюзной организации самым важным было максимально обеспечить людей защитой со стороны Профсоюза, не допустив нарушения закона. Лидеры профсоюзных организаций Сургутской ГРЭС-2, сначала Ратий Роман Иванович, а затем и Подосинников Сергей Витальевич максимально представляли интересы членов профсоюза, старались всеми силами сохранить рабочие места и снизить уровень социальной напряженности в коллективе. При заключении коллективного договора отстаивали позицию работников и их пожелания. В результате у работников оказался довольно высокий уровень социальных льгот и гарантий. Приобретенный опыт и профессионализм позволил им в дальнейшем возглавить территориальный Профсоюз.
В ходе реформирования электроэнергетики произошло и реформирование «Тюменьэнерго». Сургутская ГРЭС-2 вошла в состав оптово-генерирующей компании № 4, которая объединила пять станций на территории РФ. В тот период профсоюзную организацию возглавлял Безносов Олег Анатольевич, которому пришлось столкнуться с новыми проблемами в профсоюзной жизни. Это и налаживание межрегиональных связей с другими первичками, входившими в состав ОГК-4, и создание совета представителей, а также заключение КД в новом формате. С поставленной задачей Олег Анатольевич справился и позже передал свой опыт более молодым коллегам.
Процесс реформирования электроэнергетики тем временем продолжался и входил в новую стадию развития. В конце 2007 года на отчетно-выборной конференции члены Профсоюза выбрали председателем своей организации Шевчука Юрия Николаевича, которому доверили право возглавить одну из лучших профсоюзных организаций.
Переданный предшествующими руководителями уровень организации не позволял снижать планку. Сложности, с которыми столкнулись профсоюзы в новом формате, диктовали новый подход к решению проблем. Приход иностранных собственников и переход к капитализму заставил Профсоюз реально бороться и отстаивать права работников, для чего было необходимо повышать уровень знаний, авторитет, учиться быстро ориентироваться в складывающихся сложнейших ситуациях и принимать собственные грамотные, порой очень непростые, решения. Заключение КД в новых условиях потребовало еще больших усилий и поддержки трудового коллектива.
На сегодняшний день ППО Сургутская ГРЭС-2 ТюмнМО ВЭП является стабильно развивающейся и укрепляющей свои позиции в профсоюзной среде. Свои методы и опыт работы она передает другим первичкам. Основной задачей Профсоюза является представительство и защита трудовых прав, а также максимально комфортного, безопасного труда работников станции, сохранение жизни и здоровья, улучшение качества жизни и принятие решений возникающих проблем в пользу работника.
Профсоюзный комитет всегда был и остается лицом организации. Его активная позиция в жизни организации отражается на коллективе в целом. Члены профкома являются примером активной жизненной позиции.
За период существования ППО свой личный вклад в развитие организации и ее стабильное функционирование внесли и штатные работники:
— бухгалтеры организации: Даниленко Любовь Федоровна, Ибраева Елена Анатольевна;
— инструкторы по спорту: Галимьянов Тахир Жэлилович, Адаменко Сергей Николаевич;
— делопроизводитель: Хакимова Эльмира Расиковна.
В последние годы мы очутились в новых реалиях. Жизнь преподносит нам испытания одно тяжелее другого. Все они, естественно, ударили по экономике и, как следствие, отразились на материальном положении работников. Профсоюз задолго до начала кризиса начал вести активную работу по улучшению качества жизни наших трудящихся. Продолжает вести эту работу и в настоящее время. И продолжит делать это в будущем.
Однако, все было бы очень неплохо, если бы не одно «но»…
Многие трудящиеся, имея всё «на блюдечке с голубой каёмочкой», расслабились и решили, что всегда у них всё так и будет – рост зарплат, улучшение условий труда, социальные гарантии и компенсации. И зачем им знать, что кто-то там борется вот за это их благополучие, решает за них все проблемы, когда тут все «в шоколаде». Правда ведь здОрово? Конечно. Не затратно и не хлопотно! Вот только законы капитализма никто не отменял. Ни при каких условиях. А при ухудшении экономической ситуации эти законы будут играть против трудящихся. Собственники в первую очередь начнут «затягивать пояса», но не свои – урезать зарплаты, уменьшать социальные льготы и гарантии, меньше вкладываться в охрану труда и модернизацию производства. Все это неизбежно приведет к социальному напряжению в трудовых коллективах.
Поэтому сегодня, как никогда, Профсоюзам просто необходимо еще больше сплотиться, усовершенствовать качество своей работы, больше времени уделять работе именно в социально-трудовых отношениях, быть еще ближе к людям и неустанно объяснять зачем и для чего Профсоюз.
В ЕДИНСТВЕ – НАША СИЛА!
Автор: Юрий Шевчук, председатель первичной профсоюзной организации Сургутской ГРЭС -2 ТюмнМО ВЭП
ФОТО: архив ТюмнМО ВЭП