Без преувеличения, с семинара из Санкт — Петербурга вывезла огромный багаж. Багаж знаний. Упаковала с трудом. Радует — домой прибыли вместе.
22 исписанного листа блокнота, в голове объем памяти «флеш – накопителя» переполнен, еще есть скинутые добрыми коллегами из ВЭП и нежадными лекторами файлы с презентациями в мессенджере, а также в зоне доступа номера телефонов профи из одной аудитории семинара, но на пять уровней выше тебя в едином информационном пространстве, который «даст списать» необходимую программку по технической части и подскажет с оформлением, как пример, буклета. На твою недоуменно-восхитительную реплику с ВАУ-отзывом об увиденной работе, даст одну реакция – «это элементарно, Ватсон».
А теперь прочь лирику, пусть и искреннюю. Перейду к конкретике и позволю сосредоточиться на немногих позициях лишь потому, что уверена — в ином случае продублирую отзывы своих коллег о недельной работе за партой.
После прохождения обучения я загорелась идеей, представленной Андреем Глазыриным, директором «Института экономики знаний» в первый же день семинара: оформить должным образом бланк заявления…о выходе из профсоюза!
«Должным образом», следуя терминологии Андрея Владимировича, это с указанием выгоды, которую намеренно лишает себя работник, выходя из членства в профсоюзе.
Заявление составлено таким образом, что подпись приходиться ставить, ознакомившись с длинным списком конкретных действий профсоюзных активистов и всё больше из разряда работы профсоюза на невидимом фронте. Вплоть, до трактовки в бланке (интерпретирую в своем видении) – я, ФИО, отказываюсь от правовой, консультативной помощи (и т.д) профсоюза и лишаю их права и возможности договариваться от моего имени со стороной работодателя (в лице такого-то, либо пишем название компании, организации) в таких ситуациях, когда меня привлекает работодатель к работе в разрез с условиями коллективного договора и ОТС, когда (и далее в столбик прописываем от согласования локального акта профсоюза до всех нюансов, которые для рядовых членов профсоюза остаются закадровой деятельностью).
Конечно, указываем общую среднюю сумму материальной выгоды, которую недополучит наш отказник. Из чего сложить, как представить этот весомый и увесистый «денежный» аргумент, убедительно рассказывал и демонстрировал Дмитрий Юров в завершающий день семинара на примере деятельности РОСПРОФЖЕЛ.
Думаю, применив обозначенные практики получится, действительно, «обратный эффект» — профсоюз устоит и увеличится количественно. Надо только в открытом доступе и везде разместить эту наглядность – бланк заявления о выходе из профсоюза, повторюсь, где четко прописано каждое действие профактива, который изначально выступает на стороне работника — члена профсоюза. Листовки же с призывом «вступай в Профсоюз», даже оформленные с применением новейших цифровых технологий и размещенные во всех имеющихся соцсетях, по — моему личному убеждению, все чаще игнорируются пользователями и читателями одним уже заголовком.
В свой отзыв о семинаре на тему «Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. Освоение новых PR – технологий» включу и «отраду» для души – упор на уход в тексте от канцеляризма. Это сложно и работа нескольких лет, но убеждена, надо перестать писать заведомо провальную информацию из-за подачи, которая отворачивает от себя целевую аудиторию – членов профсоюза, которым мы действительно хотели рассказать важное в этом непризнанном тексте.
Преподносить профсоюзную деятельность «вкусно» умело обучал лектор Дмитрий Кот, директор агентства «Убедительный маркетинг». Думаю, что нам продемонстрировали: каждый из нас имеет навык писать привлекательно, несмотря на статус, опыт, возраст. Надеюсь, со временем и официальные чины всех уровней поймут, что все тексты о заседаниях, с заголовком и с подачей «прошли и состоялись» не несут смысловой нагрузки и рассказать можно о них куда более интересно, доступно.
Так что, будем учиться обращать на себя внимание в тексте без слова «Внимание!». А там гляди, и доверие к профсоюзу возрастет, потому как информация о пользе общественной организации дойдет до адресата – её, хотя бы, прочтут.
Кстати, парадокс, но представитель профсоюзов РОСПРОФЖЕЛ, чуть ли слово в слово повторил на семинаре в Санкт-Петербурге мое обращение, которое каждый раз я произношу на встречах с ответственными по информационной работе в моем территориальном Электропрофсоюзе — председателями ППО.
Возьму на себя смелось и «озвучу» еще раз всем своим коллегам, кого можно назвать информаторами профсоюзной жизни:
Наша главная задача — сделать всё возможное, чтобы довести информацию до членов профсоюза! И дать право выбора — читать или не читать наш материал, знакомиться с документом или нет – им, и только им! Не решать за них! Не раз представленные мне аргументы из разряда «им это точно не интересно», «я уже знаю, бесполезно им предлагать читать данное» — это наше субъективное мнение и только наше. Мы не знаем «как наше слово отзовется» у них. Поэтому,…впрочем, можно еще раз перечитать данный абзац.
Не ради традиционного поклона, а искренне, за организацию семинара хочется поблагодарить всех причастных устроителей мероприятия и отдельно Общественную Организацию «Всероссийский Электропрофсоюз», а также лично председателя Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации ОО «ВЭП» Владислава Николаевича Марьяндышева и руководителя Департамента информационного обеспечения Аппарата ВЭП Галину Анатольевну Ягилеву. К тому же они вместе с нами за партами совершенствовались в методиках и цифровых технологиях информационного обеспечения деятельности профсоюза, что вызывает уважение вдвойне.
Но весь процесс повышения квалификации могла бы пропустить, не будь личной заинтересованности моего руководителя — председателя Тюменской межрегиональной организации ОО «ВЭП» Сергея Подосинникова в результате успешной деятельности специалиста по информационно — пропагандисткой работе ТюмнМО ВЭП. Сергей Витальевич, спасибо, за понимание значимости информработы во благо членов профсоюза и предоставленные возможности обучаться в выездных поездках.
И конечно, особо благодарю за успешные практики, которыми делились, дружескую атмосферу, непредвзятость, чувство уверенности и возможность оставаться самой собой со всеми минусами и плюсами — своих педагогов и одноклассников, коими стали для меня участники недельного обучения на семинаре в северной столице любимой Родины!
Елена Вишкина,
специалист по информационно-пропагандистской работе
Тюменской межрегиональной организации Общественной организации
«Всероссийский Электропрофсоюз»
Фото: Руслан Ахметгареев, председатель ППО «Уфимская ТЭЦ-2»; ТюмнМО ВЭП