Его первые шаги в профессии были…по лазам опор проводной связи. Вверх 2 метра и столько же вниз. Детские воспоминания советской поры – личное наследие Александра Шахтарина из Заводоуковска, заместителя главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению Южного территориального производственного отделения филиала АО «Россети Тюмень».
Когда – то давно, когда все деревья были большими, его отец Василий Александрович работал связистом и позволял юному сынишки, ныне титулованному энергетику со стажем в профессии почти 30 лет, тренироваться «тарзановским» способом на столбах связи возле дома. А уж лазить советские мальчишки любили и умели: какая разница где, по чему и как. Еще одно увлечение маленького Саши – радиолюбительство. Другое дело, что для него это всё были очередные ступени готовности к выбранной еще в раннем возрасте профессии будущего, такой интересной, значимой и уважаемой.
«К энергетике душа лежала с детства. Электричество уважал, но не боялся. Представлял, что буду электриком, а он чинит проводку или оборудование внутри помещения. И уж точно не догадывался ни о каком фидере, — с улыбкой на устах делится Александр Васильевич еще одним своим ярким воспоминанием, возвращающее его в 1993 год, когда Шахтарин начал трудовой путь, с которого уже дальше не свернет. – Я устроился электромонтером 3 разряда в Заводоуковский РЭС филиала Южных электрических сетей «Тюменьэнерго». До этого успел окончить железнодорожный техникум в Свердловске, поработать машинистом электровоза на жд и вернуться в родной город. Знал основы электротехники, законы. А о фидере в свои тогда 24 года впервые слышал. Спросил, и коллеги пояснили, что это линия электропередач в 10 киловольт».
С той поры Александр Шахтарин приобрел много профессиональных практик, востребованные особенно в сложных неординарных ситуациях, когда от заместителя главного инженера ждут единственного правильного решения.
Заслужил Александр Васильевич и истинное уважение своих коллег. Проявилось оно даже в малом – в ответе на предложение делегации Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «ВЭП» сделать праздничный материал в газету «Электропрофсоюз» ко Дню энергетика. Коллеги Шахтарина из рядов ТюмнМО ВЭП, не раздумывая, рекомендовали достойным героем для статьи именно его. К тому же представители территориальной профорганизации, прибывшие с рабочим визитом из Сургута в Заводоуковск на встречу с активистами первичной профсоюзной организации Южных электрических сетей, неоднократно в ходе общения с сотрудниками убеждались, что энергетик Александр Шахтарин свой человек и для Электропрофсоюза. В коллективе помнят ответственного и требовательного уполномоченного по охране труда от профсоюзной организации Шахтарина, несмотря на то, что прошло уже немало лет. Поведали и о его активном участии в свое время в спортивных стартах, организованных первичкой. Лыжи, волейбол, футбол, шахматы. В этих видах спорта Александр Васильевич Шахтарин, удостоенный многих профессиональных наград, одни из которых почетный знака «За вклад в развитие электросетевого комплекса» II степени и Благодарность Министерства энергетики РФ, раскрывал свой совершенно иной потенциал.
Авторитет представителя руководящего состава Южного ТПО Шахтарина неоспоримый, по — хорошему «народный» и не только в родном трудовом коллективе. Александр Васильевич в Заводоуковске председатель первичной организации ветеранов войны в Афганистане и вне работы уделяет время патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Геройскую страничку жизни своего коллеги Шахтарина, лидер первичной профсоюзной организации Южных электрических сетей Сергей Шаталов обозначил в комнате боевой славы, которую создают совместными усилиями по инициативе председателя ППО на одном из этажей офиса филиала акционерного общества «Россети Тюмень» в Заводоуковске.
Героическая тема, конечно, тоже всплывала в личном разговоре с Александром Васильевичем Шахтариным, но отнюдь не в рассказе об исполнении интернационального долга в годы его воинской службы. Александр Шахтарин скромен. А героизм он отмечает у «бойцов невидимого фронта». Это про своих же коллег – энергетиков. Представитель руководства оперативно-технологического и ситуационного управления Южного территориального производственного отделения приводит достойные примеры трудовых подвигов своих же подчиненных. В настоящее время они ответственны за энергоснабжение, бесперебойную подачу тепла и света энергопотребителям 9 муниципальных территорий юга Тюменской области, за исключением Тюменского района.
«Нас незаметно, когда все хорошо. Как ни парадоксально, но про нас сразу вспоминают, и не всегда добрым словом, когда происходят перебои с электричеством. Увы, мы не можем влиять на природу и конечно случаются катаклизмы, как следствие внештатные и экстремальные ситуации. Как правило, в момент энергоаварии, люди сидят дома, в тепле и ругают энергетиков, что нет света. За окном метель, мороз минус 40. А в то самое время, на улице, при неблагоприятной погоде наш специалист пытается восстановить электроснабжение и с этой целью поднимается по опарам ЛЭП наверх для устранения повреждения. Это я и называю геройство на рабочем месте, а энергетиков – героями на рабочих местах. Огорчен, что у нас в стране самоотверженный труд низшего звена, тех самых работяг, недооценен: зарплата должна соответствовать их опасному труду и физически тяжелому. Тогда снимется проблема текучки кадров среди работяг низового уровня, — констатирует Александр Васильевич, прошедший по служебной лестнице трудовой путь от электромонтера до руководящего поста в филиале акционерного общества. – Но важно сказать и другое: у нас в акционерном обществе существует перспектива профессионального роста. Есть куда расти, было бы желание у самого человека. И кто хочет идти в нашу профессию, я бы рекомендовал выбирать «Россети Тюмень». У нас ценится человек труда. Социальный пакет хороший», — невольно заостряет внимание наш герой на положительном эффекте и весомой части коллективного договора для членов профсоюза трудовых коллективов АО «Россети Тюмень».
Шахтарин признается, что за многочисленные годы профессиональной деятельности он не только не разочаровался в профессии, а наоборот, сожалеет, что не сразу осуществил мечту детства и стал энергетиком, предпочтя ранее работу на Свердловской железной дороге – в стратегической отрасли, более оплачиваемой в советское время.
Теперь же Александр Васильевич стоит у истоков зарождения семейной трудовой династии энергетиков Шахтариных. Сын Дмитрий воспользовался советом отца и пошел по его стопам, к удивлению, повторив в некоторых деталях этап прихода в профессию Шахтарина старшего. Сперва Дима, как и папа предпочел иную не энергетическую стезю, но в итоге бросил институт чуждого ему профиля, отслужил в армии и подался в энергетику, поступив в техникум, затем в университет, потом устроился на работу электрослесарем группы подстанций в Заводоуковский РЭС Южных электрических сетей. Отныне у Александра и Дмитрия в биографии районные электрические сети указаны как первое место работы энергетиков Шахтариных. Впрочем, Дмитрий Александрович и ныне продолжает трудиться на прежнем месте работы, но уже в другом должностном качестве. Профессионализм Шахтарина младшего, а также опыт и знания позволили стать ему на предприятии инженером производственно – технической группы. В ответственном отношении к своему делу Дмитрия сомневаться не приходится. Качественный подход к работе – это у сына от отца, который в первый же день своей трудовой летописи энергетика смог переусердствовать с тем самым качеством. Тот первый рабочий день в Заводоуковском РЭС, ныне зам. главного инженера Александр Шахтарин запомнил на всю жизнь и старается отслеживать судьбу воздвигнутого себе «нерукотворного памятника», который так тщательно преобразил: «Как сейчас помню, было лето. Основной состав бригады в отпуске. Мне как новичку и молодому специалисту поручили покрасить трансформаторную подстанцию кисточкой. Её я точно держать умел. Всю покрасил, самому понравилось. Приходит бригада и ко мне с претензиями, мол много краски потратил. Я в ответ недоумеваю – я же качественно выполнял задание! — С высоты своих лет эмоционально и с долей юмора описывает подробности первого рабочего дня Шахтарин. – Давно уже не работаю в РЭС, а путь той самой трансформаторной подстанции, пусть и перекрашенной после меня уже много раз, отслеживаю. Сейчас она трудится на зерновом току в Бигиле — деревне Тюменской области. Служит нуждам сельского хозяйства.
Ну, а я также остаюсь верен любимой работе, которая очень значима. Ведь энергетики несут свет людям!», — не без гордости и с теплотой в голосе завершил нашу встречу Александр Васильевич Шахтарин, подчеркнув важный труд каждого его коллеги в разных уголках большого земного шара.
Елена Вишкина,
специалист по информационно-пропагандистской работе
Тюменской межрегиональной организации Общественной организации
“Всероссийский Электропрофсоюз»
ФОТО из личного архива А.В. Шахтарина; ТюмнМО ВЭП