Про таких как он говорят: «На этих людях труда и держатся предприятия, строятся города и покоряются вершины». Сегодня герой нашего очерка человек труда, которого за профессионализм и доброжелательность уважают в филиале Нефтеюганских электрических сетей и в рядах членов профсоюза. Когда — то он сменил жизнь в южном регионе на северный. Покорив сибирские просторы, предпочёл остаться здесь, став для своих коллег настоящим примером трудолюбия и преданности любимому делу.
Леонид Васильевич Криворука. «Ветеран электроэнергетики». 38 лет своей жизни он посвятил Нефтеюганским электрическим сетям. С 1987 года и по сей день он трудится на благо филиала. В энергетике работает и того больше — 42 года! Она стала его судьбой.
Родился Леонид Васильевич в семье простых колхозников села Рожнятовка Украинской ССР. По окончании школы пошёл учиться в Винницкий политехнический институт на энергетический факультет. Дабы не упустить детали, о которых и спустя десятилетия Леонид Васильевич помнит, как сейчас, дальше рассказ пойдет от первого лица.
— Еще со школьных лет я всегда все делал сам. Потому как у родителей не было возможности помогать мне. Я вырос в многодетной семье, нас было пятеро детей. К моменту профессионального определения я понимал свой выбор: в Виннице медицинский, педагогический и политехнический институты. А что же меня интересует больше всего, и где я могу себя реализовать в полной мере? Ни врачом, ни педагогом я быть не хочу. Задавался вопросами и в итоге сделал ответственный выбор. Решил поступать в политехнический Винницкий институт. Ведь я в школе очень любил и физику, и математику. Еще ударными темпами строилась Ладыжинская ГРЭС, что меня тоже заинтересовало. Я не ошибся, и ни разу не пожалел о своем выборе профессии — отметил Леонид Васильевич.
— Учиться мне нравилось, группа у нас была сильная. Конечно, диплом у меня не красный. Начертательная геометрия и промышленная электроника меня подвели. Чертил я неважно, а там должна была быть точность и четкость линий. Декан, когда узнал, что у меня две тройки, очень меня ругал, а я просто не пошёл их исправлять. Впрочем, их наличие мне не повредило в работе. Сейчас с этим все гораздо проще – есть специальные программы, где и составляются все графики и схемы и все делается с помощью компьютера.
По распределению я должен был ехать на Донбасс на Старобешевскую ГРЭС, но поменялся с сокурсником, и направился в институт «Сельэнергопроект» в Ташкенте.
В Узбекистане пошел в армию. Попал в Ашхабад, там я всю армейскую службу и прошел. Помню жару, пустыню и рассказы местных старожилов, которые мы все слушали, открыв рты о местных нравах и разных интересных случаях. Вернулся после службы на Украину, к родителям. Пошёл работать на ТЭЦ сахарного завода, потом перевелся в Коростенское ПЭС Житомирской области инженером в службу релейной защиты и автоматики. Главным инженером на тот момент там был Эдуард Константинович Райсих, который и пригласил меня работать на Север. Тогда большой кадровый голод испытывали в сфере энергетики.
Прилетел я прямым рейсом в город 22 января 1987 года на самолете Киев – Нефтеюганск. Стоял жуткий для меня, южанина, холод. Температура — ниже -30. К этому я, конечно, же не был готов. Куда и зачем приехал? Все серое, мрачное и мне непонятное. Да еще еле в гостиницу устроился. Пришлось окунуться с головой в работу и не думать о чем-то грустном. Той зимой работу свою начинал с подстанции Островная Нефтеюганского района — холод, отсутствие техники и инструментов очень напрягали, было очень трудно. Валенки не спасали. Безумно холодно было. То и дело бегали греть ноги к тэнам и назад. Ячейки ремонтировали, грелись в КРУНе по очереди. С октября и до самого 8 марта температура держалась минус 34 и ниже. Конечно, по прошествии лет я акклиматизировался, получил квартиру в Пойковском, и жизнь стала намного уютнее, – делится своими воспоминаниями Леонид Васильевич.
— Первые три года тянуло на родину, а потом уже привык. Да и в 90-х начался развал в стране, а здесь, на Севере, все-таки была в сравнении стабильность, — отмечает энергетик со стажем.
На долю Леонида Васильевича выпала тяжелое испытание — ликвидация катастрофы на Чернобольской АЭС в 1986 году. Сразу после взрыва его направили туда как профессионала энергетика, в чьем труде очень нуждались. Когда произошла авария, по указу руководства страны была создана комиссия, которая должна была заниматься организацией всех работ по ликвидации пожара и последствий взрыва.
— Меня официально вызвали помогать в ликвидации следов аварии, я работал тогда инженером РЗА в Коростенском ПЭС. Дело в том, что для уборки завалов и расчистки территории использовали много техники, которая в больших дозах накапливала радиацию. Необходимо было строить станции дезактивации, а их в свое время не сделали. Пришлось ударно их возводить. Но для того, чтобы они работали, необходимо было построить подстанции 110 кВ, протянуть линии электропередач. В мае мы приступили к строительству, — продолжает свой рассказ Леонид Криворука.
— До начала ноября необходимо было сдать объект. Люди работали в круглосуточном режиме, ночевали неподалеку в спартанских условиях. Всем выдали дозиметры, после смены их сдавали. Какие показания на них были — мы и не смотрели. Зараженной техники было настолько много, что в итоге пришлось рыть обыкновенные котлованы более полукилометра, скидывать ее туда и засыпать землей, буквально рядом от строящейся подстанции, — раскрывает подробности ликвидатор последствий Чернобыльской АЭС с севера, который выполнял свой долг, не думая о том насколько это опасно для жизни.
Спустя год Леонид Васильевич начал свой трудовой путь в Нефтеюганских электрических сетях. Мастер РЗА в Правдинской группе ПС Нефтеюганского РЭС уже через 12 месяцев, пройдя аттестацию, был повышен до инженера РЗА 2 категории. В 1990 году ему предложили должность заместителя начальника оперативно-диспетчерской службы.
— Оперативную работу не знал, но ведь кому-то надо было им стать, а в релейке мне уже стало скучновато, — улыбаясь поясняет Леонид Криворука свое назначение.
Кстати, в свободное время он тоже не любит скучать и находит себе занятие по душе. Своим хобби считает шахматы. В них он начал играть с четвертого класса, а в пятом уже обыграл всех в школе. «Во взрослой жизни» умение играть в шахматы тоже пригодилось. Представитель Нефтеюганских электрических сетей Леонид Криворука участвует во всех спартакиадах АО «Россети Тюмень» и небезуспешно.
Леонид Васильевич очень скромный и воспитанный человек. Всю свою жизнь посвятил работе. Имеет много наград. От корпоративных Нефтеюганских электрических сетей и местных – это от главы города Нефтеюганска и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры- до Министерства энергетики. Леонид Васильевич Криворука, помимо звания «Ветеран электроэнергетики», удостоен знаком «Почетный энергетик».
«Пора бы заканчивать работу, но что я буду делать на пенсии?» — задает себе риторический вопрос наш собеседник, который не представляет себя без трудовой жизни, а мы без него! Мы – это члены профсоюза первичной профсоюзной организацией Нефтеюганских электрических сетей ТюмнМО ВЭП, которые благодарят Леонида Васильевича Криворуку не только за преданность родному предприятию, но и профсоюзу, в рядах коих он состоит более 30 лет.
Материал подготовила Елена Болотина, председатель ППО Нефтеюганских электрических сетей ТюмнМО ВЭП