Сентябрь «в законе»

      Комментарии к записи Сентябрь «в законе» отключены

Обзор нового законодательства с 1 сентября. Первый месяц осени в законодательном плане принесет россиянам вступление в действие некоторых поправок к Трудовому кодексу, принятых в рамках доработки новой редакции закона «О занятости». Поправки касаются контроля над соблюдением соглашений между соцпартнерами, борьбы с долгами по зарплате, отпусков работающих инвалидов и выплаты сверхурочных. Кроме того, перемены ждут наших школьников: у них появятся «новые старые» предметы. О некоторых нововведениях более подробно.

СВЕРХУРОЧНЫЕ – СВЕРХ НАДБАВОК!

1 сентября. За сверхурочную работу заплатят больше. 1 сентября вступает в силу закон, призванный оградить работников от мухлежа со стороны работодателей при выплате сверхурочных. Дело в том, что в Трудовом кодексе был пробел, позволяющий оплачивать сверхурочную работу в двойном размере, исходя не из всей зарплаты вместе с надбавками, а только из голого оклада.

Как писала ранее «Солидарность», закон является следствием постановления Конституционного суда. В нем речь идет о статье 152 ТК («Оплата сверхурочной работы»). Претензии предъявлялись сразу по нескольким ее частям, поскольку они допускают «оплату сверхурочной работы исходя из одной лишь тарифной ставки или оклада без начисления компенсационных и стимулирующих выплат». Соответственно, законопроект нацелен на то, чтобы исчислять сверхурочные исходя не из голого оклада, а из всей зарплаты, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. Такой Федеральный закон от 22 апреля 2024 года № 91-ФЗ вступает в силу с 1 сентября.

Документ вносит изменения в Трудовой кодекс, согласно которым рассчитывать оплату за сверхурочную работу будут исходя из размера зарплаты, установленного в соответствии с действующими у конкретного работодателя системами оплаты труда. Сейчас сверхурочную работу оплачивают только исходя из ставки и оклада.

СПЕЦОЦЕНКА

1 сентября. Уточнены правила допуска организаций к деятельности по спецоценке условий труда. Допуск откроется с момента записи в реестре о регистрации организации. Заявление о регистрации можно будет направить только в электронном виде. (Постановление кабмина от 25 апреля 2024 года № 537). Также проводить аттестацию на право выполнения работ по специальной оценке условий труда разрешат в форме дистанционного тестирования (Постановление кабмина от 6 мая 2024 года № 583).

СОГЛАШЕНИЕ ЕСТЬ ПРОДУКТ КОНТРОЛЯ…

Вступают, наконец, в силу и долгожданные изменения, связанные с принятием в декабре прошлого года новой редакции закона «О занятости». Они включают в себя, например, обязательное включение в региональные комиссии по проверке соблюдения соглашений и договоров между соцпартнерами не только подписантов, но и представителей Роструда. — Мы закрываем свою задолженность перед Президентом Российской Федерации, который по итогам разбора ситуации с аварией на шахте Листвяжная давал поручение сделать проверку исполнения отраслевых соглашений функцией не только сторон социального партнерства, но и государства — [в лице] Роструда, — говорил в июне этого года член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев («ЕР»). — Мы даже несколько расширили исполнение этого поручения. Если изначально говорилось об отраслевых тарифных соглашениях федерального уровня, то мы пишем о том, что все соглашения, заключенные и на региональном, и на федеральном уровне, могут теперь контролироваться не только сторонами социального партнерства, но и Рострудом. По мнению авторов закона, этот ход повышает статус отраслевых соглашений «фактически до уровня подзаконного акта». Что «делает обязательным их исполнение».

СВЕРИМ ДОЛГИ

Этим же законом в Трудовой кодекс вводится глава о борьбе с задолженностью по заработной плате. Так, предлагается распространить на всю страну практику некоторых регионов, где действуют специальные межведомственные комиссии по борьбе с задолженностью. Причем — прописать обязательное участие в этих комиссиях сторон социального партнерства, правоохранительных органов и Социального фонда. Как показывает практика, у названных сторон данные по задолженности «зачастую не совпадают». Поэтому, чтобы получить объективную картину, необходимо их взаимодействие. И, наконец, снова этот же самый закон закрепляет в статье 115 ТК требование о том, что работающим инвалидам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 дней.

КВОТА ДЛЯ ПРИЕМА ИНВАЛИДОВ НА РАБОТУ

1 сентября. Квоту для приема инвалидов на работу будут рассчитывать ежеквартально. С 1 сентября 2024 года работодателям со штатом свыше 35 человек законом субъекта будет устанавливаться квота для приема на работу инвалидов — от 2 до 4 процентов среднесписочной численности сотрудников. Это предписывает постановление кабмина от 30 мая 2024 года № 709.

Отмечается, что регион может дифференцировать размер квоты для различных видов экономической деятельности, различных муниципальных образований.

Кроме того, количество работников, которые должны быть трудоустроены по квоте, будет рассчитываться работодателем ежеквартально, а не ежегодно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

ПРАВО НА ОТПУСК ИНВАЛИДАМ

1 сентября. Работающим инвалидам закрепили право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней в Трудовом кодексе. (Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 268-ФЗ).

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ. ЗАПРЕЩЕНО ВЫСАЖИВАТЬ

С 1 сентября из общественного транспорта запрещается высаживать безбилетных инвалидов I группы, следующих без сопровождающего лица. Ранее уже принята аналогичная мера в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста, пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей.

МОБИЛИЗОВАННЫМ СЕВЕРЯНАМ ОПЛАТЯТ ПРОЕЗД В ОТЛОЖЕННЫЙ ОТПУСК

1 сентября вступает в силу постановление кабмина от 21 февраля 2024 года № 200: воспользоваться льготой на бесплатный проезд в отпуск мобилизованные из районов Крайнего Севера смогут после возвращения со службы.

Граждане, работающие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, могут раз в два года возместить стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно за счет работодателя.

По Трудовому кодексу с мобилизованными или контрактниками трудовой договор приостанавливается, но право на компенсацию у них остается. Чтобы все мобилизованные смогли им воспользоваться, Правительство решило закрепить эту норму отдельным постановлением.

Также уточняется, что использовать накопленную льготу мобилизованные северяне после возвращения смогут один раз в год.

 ЗА РУЛЁМ. ВМЕСТО АТТЕСТАЦИИ

1 сентября. Подготовку и аттестацию в области транспортной безопасности для водителей и машинистов заменят на проведение инструктажей и проверку знаний, умений. (Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 387-ФЗ).

ТЕХНОЛОГИЯ ТРУДА И ОБОРОНЫ

Перемены в школьной жизни точно будут. Рассказ о законодательных переменах, вступающих в силу с 1 сентября.

Во-первых, по новому закону вывешивание российского флага станет обязательным во всех образовательных учреждениях (то есть не только в школах, а вообще). Хотя странно считать это прямо уж новшеством: попробуйте навскидку вспомнить здание вуза или школы, где не было бы государственного флага – они, кажется, давно уже и так есть везде, и это правильно. А раз правильно, почему бы и не закрепить это на бумаге.

А во-вторых, перемены коснутся самого учебного процесса: в школах появятся новые предметы. Не в смысле парты или указки, а в смысле «Основы безопасности и защиты Родины» вместо привычного нам ОБЖ. (Учительница русского языка здесь бы поправила: «привычных», потому что «основы» в аббревиатуре во множественном числе; однако нам с детства привычней говорить про ОБЖ – «оно», и так в разговорной речи будет, конечно, и с обновленным ОБЗР.)

Судя по упоминанию о защите Родины, будет сделан упор на патриотическое воспитание. Хотя и на «простом» ОБЖ (да и вообще в школе) нам, например, его хватало, и никому и в голову не приходило, что Родину можно не любить. Посмотрим, как с этим справятся специальные методички.

Кроме того, предмет «Технология», так сказать, уйдет за скобки. Буквально: теперь он станет называться «Труд (технология)». Чтобы и уроки труда в школах воскресить, и учителей-технологов досрочной пенсии не лишать. (О проблеме наименований профессий и права на досрочные пенсии мы писали здесь.) При этом, что интересно, на уроках труда «не будет деления на подгруппы по полам», говорила ранее замминистра просвещения Татьяна Васильева. «Если мальчики хотят научиться готовить, знать, как строится рацион, у них должна быть возможность получить такие знания. Школа вправе сама распределять детей на группы, согласовывая свое решение с родительским сообществом», — пояснила тогда чиновница.

 На круглом столе в комитете Госдумы по просвещению, где все это было сказано, отметили также, что одним из важнейших изменений в новых уроках труда должно стать расширение модуля, связанного с черчением и основами графической грамоты, а также модуля «Робототехника» в части БПЛА. Кроме того, в каждый модуль будет включена профориентационная тема. Обязательный урок труда (технологии) будет введен в начальных и средних классах.

ДРОН НЕ ПРОСКОЧИТ

1 сентября. Сотрудникам служб транспортной безопасности разрешили сбивать и уничтожать беспилотные летательные аппараты. Норму содержит Федеральный закон от 30 января 2024 года № 2-ФЗ.

В Законе «О транспортной безопасности» закрепили понятие «беспилотные аппараты». Работникам подразделений транспортной безопасности предоставят право пресекать функционирование таких аппаратов в целях защиты от незаконного вмешательства объектов транспортной инфраструктуры, вокруг которых установлены зоны безопасности.

Субъекты транспортной инфраструктуры будут безвозмездно предоставлять ФСБ России для выполнения ими задач на железнодорожном, водном, воздушном транспорте и в метрополитене здания, сооружения, служебные и подсобные помещения, оборудование, средства и услуги связи. Регистрировать нарушения порядка использования воздушного пространства России будут оперативные органы единой системы организации воздушного движения.

1 СЕНТЯБРЯ. ДОРОЖНЫЕ КАМЕРЫ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Камеры, фиксирующие нарушения ПДД, теперь должны иметь сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке, а также фиксировать все нарушения в зоне своего обзора. Это предполагает закон от 29 мая 2023 года № 197-ФЗ, который вступает в силу 1 сентября.

Решение о размещении на дорогах средств видеофиксации будут принимать территориальные органы МВД по запросу владельца дороги или уполномоченных органов исполнительной власти региона, по территории которого проходит трасса, где планируют разместить камеру.

С координатами установки камер можно будет ознакомиться на сайте МВД. Фиксировать нарушения ПДД камерами, которые не отвечают установленным требованиям, и передавать полученную с их помощью информацию в уполномоченные органы нельзя. Если нарушение все же зафиксировано, то полученная с помощью таких средств фиксации информация не будет использоваться для привлечения водителей к административной ответственности.

В населенных пунктах дорожные камеры можно будет устанавливать на расстоянии не менее километра, вне населенных пунктов — не менее 5 километров. Зоны действия стационарных, передвижных и мобильных комплексов не должны пересекаться. Помимо этого, мобильные средства фиксации не должны создавать угрозу безопасности движения для всех его участников. Эти нормы закреплены в постановлении правительства от 1 июня 2024 года № 754.

Уполномоченные органы субъектов РФ будут передавать надзорным ведомствам и региональным органам МВД информацию, полученную с помощью стационарных, передвижных или мобильных камер фиксации нарушений ПДД, в полном объеме в неизменном виде. Это предполагает постановление кабмина от 1 июня 2024 года № 752.

Материал с обзором подготовлен ТюмнМО ВЭП

Источники: https://www.solidarnost.org/articles/deputat-s-portfelem.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©, автор Павел Осипов,
Фото: Николай Федоров\архив

https://www.pnp.ru/politics/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-sentyabre-6.html

Парламентская газета, авторы : Юлия Сапрыгина, Карина Тиванова, Анна Шушкина, Дмитрий Литвинов, Ирина Макеева

https://www.pnp.ru/social/volodin-napomnil-o-zakonakh-vstupayushhikh-v-silu-s-sentyabrya.html

Парламентская газета, автор: Юлия Катенёва